Hortas em prédios: no teto ou subsolo, São Paulo no caminho de cidade agroecológica

Horta urbana agroecologica em prédios em São Paulo

A alimentação saudável não precisa sempre estar relacionado com fazer dieta ou questões de saúde. Na agroecologia, por exemplo, esses alimentos podem se tornar uma fonte de renda e se tornar cada vez mais acessível para as mesas dos brasileiros.

Além disso, hoje já está mais do que provado que o consumo de comida industrializada aumenta o risco de problemas graves no organismo, como câncer, uma doença atualmente considerada uma epidemia, de tanto que aumentou nos últimos anos.

Outro ponto importante é que consumir um produto orgânico, saber de onde ele vem, como foi produzido, aproxima nosso contato com o mundo natural. Estreitar esse vínculo traz bem-estar e o afastamento nos torna menos estressados e desequilibrados.

É tão verdade essa real necessidade humana de uma vida com mais contato com a natureza que no Japão existe a proposta de “banho de floresta”. Os parques são projetados para oferecer essa imersão para as pessoas, mesmo se estiverem em um centro urbano.

O resultado vem sendo a melhora nas condições de saúde da população.


Fazendas urbanas

Mas, voltando ao ponto da produção e consumo da comida orgânica, aquela produzida sem aplicação de qualquer tipo de agrotóxico, com o aumento progressivo da procura, a produção deixou de acontecer longe da zona urbana e passa a ser feita em espaços urbanos e até mesmo nos edifícios.

Se ainda não visitou uma horta urbana em sua cidade, faça isso e irá se surpreender com a diversidade de alimentos que podem ser produzidos em um pequeno espaço que muitas vezes estava abandonado.

Em São Paulo há várias delas. Outros projetos interessantes de plantios que estão sendo realizados no subsolo ou no topo de prédios estão chamando a atenção.

Horta urbana

O topo do Shopping Eldorado foi um dos primeiros projetos de horta em edifícios em São Paulo. Nele, todo o resíduo da praça de alimentação que é possível de ser aproveitado, transforma-se em terra para plantio. E uma terra rica em nutrientes.

Uma horta no subterrânea está localizada na Avenida Faria Lima no Edifício Pátio Victor Malzoni. Onde se aproveita dos resíduos orgânicos gerados no próprio prédio, transformados em adubo por um sistema de compostagem instalado no local. Projetos semelhantes existem apenas em Londres e Tóquio.

O programa surgiu em 2015 como uma alternativa para tratar os resíduos do condomínio e conscientizar os condôminos para diminuir os desperdícios.

Melhora na qualidade de vida

O motivo dessa mudança? Por que fazer esforço nesse sentido?

A principal resposta está no aumento da segurança alimentar. A população mundial cresce, mas as áreas para plantio, não. Seria, no mínimo, imprudente deixar de aproveitar espaços urbanos para produzir comida. Além de gerar uma área verde na cidade.

Há muitos outros pontos superimportantes para o plantio em prédios e nos centros urbanos. Um deles é que o conforto térmico de um telhado verde é muito bom. As plantas reduzem a temperatura e diminuem a necessidade do ar condicionado.

Além disso, melhoram a qualidade de vida das pessoas que se envolvem cuidando da horta. Quando fazem isso, tendem a mudar hábitos alimentares e a consumir alimentos menos processados.

Sem falar na beleza estética de ter o verde e o colorido das flores nos telhados. Fatores que já estão na mira do mercado imobiliário. Basta ver a publicidade dos novos empreendimentos para notar como diferenciais prédios que oferecem aos condôminos “hortas comunitárias”, “pocket forests”, “acesso a bosques” e benefícios do tipo.

O passar dos anos sempre traz novos desafios para a humanidade e desintoxicar o meio ambiente representa um desses desafios atuais.

Ainda há bastante a ser feito, mas temos que valorizar as boas mudanças que já estão acontecendo. Há cada vez mais gente percebendo que um chazinho e uma sopinha de legumes contribuem para cuidar de si mesmo, de quem amamos e do ambiente, como faziam as avós.

Quer consumir alimentos orgânicos? Saiba os lugares das feiras orgânicas em São Paulo.