Nos últimos anos, as pessoas tem procurado consumir itens e alimentos que tenham sido produzidos de forma respeitosa com o meio ambiente e a sociedade em geral.
Nos debates pelo mundo das últimas décadas, instituições discutem sobre as questões sociais e ambientais um dos temas mais recorrentes refere-se a agricultura.
A agricultura sustentável seria um tipo de agricultura que pode conservar os recursos naturais e fornecer produtos saudáveis (ou mais saudáveis), sem comprometer os níveis tecnológicos.
O que é agricultura sustentável?
A agricultura sustentável é aquela que respeita o meio ambiente, é justa para a sociedade e, também, economicamente viável. Ainda, deve garantir que as futuras gerações consigam suprir as suas próprias necessidades de produção e, claro, tenham qualidade de vida na Terra.
Qualquer atividade ou sistema de produção que se intitule sustentável deve seguir essas premissas. Ou seja, a agricultura sustentável procura conservar os recursos naturais e fornecer produtos saudáveis sem interferir nos níveis tecnológicos de segurança alimentar já alcançados pela população.
Quais os benefícios da agricultura sustentável?
As vantagens de um campo sustentável não são poucas. Além de permitir que a natureza completar seus ciclos e garantir que as próximas gerações continuem usufruindo dos recursos disponíveis, a prática da agricultura sustentável é uma — senão a única — forma de dar continuidade às atividades da lavoura.
O uso racional de todos os recursos naturais e a diminuição dos impactos ao meio ambiente dão retorno econômico aos produtores, já que não há desperdício nem custo com estratégias de recuperação do solo e de cursos d’água. Entre os benefícios da agricultura sustentável estão:
– redução do desperdício;
– otimização dos recursos naturais;
– produção de alimentos mais saudáveis e seguros;
– promoção do bem-estar social de consumidores e fornecedores;
– padronização da qualidade da matéria-prima;
– garantia de abastecimento futuro;
– melhora na imagem da empresa e do produtor frente o consumidor.
Como colocar em prática a agricultura sustentável?
– Implementar Sistemas Integrados de produção
O Sistema Integrado Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) é uma solução para aliar as atividades em uma mesma área, com o objetivo de otimizar todos os recursos utilizados nos seus respectivos produtos. Além de sustentável, a prática aumenta as fontes de renda dos produtores e estreita os laços trabalhistas da comunidade.
– Instalar sistemas de captação de água da chuva
A agricultura é um dos setores que mais utiliza os recursos hídricos do planeta e, por isso, deve se preocupar em poupá-los. Uma alternativa viável e econômica para os produtores rurais é instalar sistemas de captação de água da chuva.
Com materiais simples, como reservatórios e canos de PVC, é possível coletar água da chuva para utilizar, inclusive, em épocas de seca. É importante que a água seja filtrada antes de ser armazenada.
– Utilizar fontes de energia renováveis
Outra prática que é sustentável e supereconômica para os produtores rurais é o uso de fontes de energia renováveis no campo. Toda atividade rural necessita de energia elétrica, e isso gera um custo alto no fim do mês.
– Reduzir o uso de agrotóxicos
Uma das grandes exigências dos consumidores é a redução do uso de agrotóxicos nas lavouras, tanto para garantir a seguridade dos alimentos quanto para não poluírem o solo e os cursos d’água.
Uma das formas de fazer isso é estabelecer estratégias de controle biológico de pragas ou, ainda, utilizar pesticidas naturais à base de tabaco, alho, estrume e folhas de tomate e urtiga, por exemplo.
– Garantir a fertilidade dos solos
Assegurar a fertilidade dos solos é outra maneira de ser sustentável no campo, já que o esgotamento dos nutrientes é um dos graves problemas das lavouras. Solo fértil é sinônimo de produtividade, já que as culturas conseguem absorver os elementos para se desenvolverem plenamente.
O uso da tecnologia e de adubos orgânicos modernos — como o Supergan — garante o aporte de nutrientes para as plantas, além de melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo. Isso assegura a retenção de água pelo substrato e, também, a aeração necessária para que as raízes se desenvolvam.