A agricultura emprega cerca de 19 milhões de pessoas, segundo estudo feito pelo Cepea/Esalq (Centro de Estudos de Economia Agrícola da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz de Piracicaba, SP).
![Agricultura tipos utilizadas no Brasil](https://www.sitiopema.com.br/wp-content/uploads/2020/05/agricultura-familiar-1024x643.jpg)
Os tipos de agricultura constituem formas de cultivo ou produção agrícola que se baseiam nas condições do ambiente, adequando-se, então, às características e necessidades para a produção. Os tipos são:
Agricultura familiar
Esse tipo corresponde à produção agrícola desenvolvida por famílias, cujo rendimento é voltado para a subsistência delas. Essas famílias geralmente moram em terras pequenas e lá desenvolvem o cultivo com as próprias mãos.
Geralmente usam de uma agricultura sustentável. A agricultura familiar representa cerca de 80% da produção mundial de alimentos, portanto, é de extrema importância para a economia.
Agricultura convencional
Já esse tipo é cultivado um único produto agrícola. Essa produção é feita em grandes extensões de terra e sua produção é voltada para o abastecimento do mercado externo geralmente.
Em virtude da intensa mecanização, esse tipo possui altos índices de produtividade. Empregam-se máquinas e tecnologias para aumentar o rendimento do cultivo.
Portanto ela é muito criticada por ativistas pois provoca alguns impactos negativos no meio ambiente, como desmatamento, esgotamento dos solos e uso excessivo de fertilizantes e produtos químicos.
Agricultura orgânica
A orgânica não utiliza agrotóxicos, portanto, produz alimentos com alto nível nutritivo, visando ao bem-estar dos seres vivos. É um tipo de produção agrícola que constitui uma produção que se preocupa com a saúde e bem-estar de quem a consome.
Certamente há uma preocupação com o uso do solo, bem como a sua manutenção. Não utiliza agrotóxicos ou pesticidas, visando a um produto de qualidade e nutritivo. Os recursos hídricos são usados de maneira racional, evitando o desperdício.
A Agricultura Orgânica tomou um caminho sem volta. Ela tem buscado desenvolver novas técnicas cultivo, visando a produtividade e não a predatória do solo.
Da mesma forma um dos principais pilares é o manejo do solo, com uso de adubação verde, compostagem, adubos orgânicos esses geralmente feitos na propriedade rural. entre outras técnicas.
A Agricultura Orgânica segue a Lei 10.831/03 de 23 de dezembro de 2003, onde possui as várias normativas técnicas para produto in natura ou processado, obtidos em sistema orgânico.
Existem alguns meios de obter a certificação orgânica para comercialização dos produtos in natura ou processados.
Permacultura
Permacultura refere-se à agricultura permanente que designa uma ciência cujo objetivo é a permanência do ser humano na Terra.
Ou seja, esse tipo de agricultura é caracterizado por compreender a ecologia, utilizar os recursos naturais de maneira racional e pela prática do desenvolvimento sustentável. Possui três princípios básicos: cuidar da terra, do futuro e das pessoas.
Agroecologia
A agroecologia se diferencia dos outros tipos por considerar que as plantações são ecossistemas nos quais os processos também ocorrem em suas formas naturais. Dessa forma, respeita-se e mantém-se o que a natureza oferta ao longo de todo o processo de produção.
Entretanto a agroecologia procura englobar todos os tipos de agricultura sustentável para o melhor benefício da propriedade. Hora usa a agricultura Sintrópica, Biodinâmica, Permacultura, natural, orgânica, entre outros conhecimentos e saberes locais.
Contudo é um campo do conhecimento de natureza multidisciplinar procura sempre usar uma base ecológica para o desenvolvimento da agricultura com ideais na sustentabilidade.